
Hari Raya Idul Adha pada setiap tanggal 10 Dzulhijjah juga dikenal dengan sebutan “Hari Raya Haji”. Disamping Idul Adha dinamakan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Qurban”, karena pada hari itu Allah memberi kesempatan kepada kita untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya. Bagi umat muslim yang belum mampu mengerjakan perjalanan haji, maka ia diberi kesempatan untuk berqurban, yaitu dengan menyembelih hewan Qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kita kepada Allah SWT. untuk kemudian dibagi-bagikan kepada kaum Dhuafa. Tahun ini adalah tahun kedua kita melaksanakan qurban di masa pandemi Covid-19 tanpa menyurutkan niat kami tetap melaksanakan kegiatan qurban sebagai tanda kecintaan kepada Allah SWT.
Kegiatan qurban di SIT Ibnu Sina Makassar dilaksankan 2 hari setelah perayaan hari raya Idul Adha tepatnya Hari Kamis, 22 Juli 2021 bertepatan dengan 12 Dzulhijjah 1442 H. Adapun jumlah hewan Qurban yaitu 2 ekor sapi dan 6 ekor kambing, dan lokasi penyembelihan hewan Qurban 2 ekor sapi dilaksanakan di RPH (Rumah Potong Hewan) Antang sedangkan 6 ekor kambing di Jl. Sembilan, Kecamatan Bontoala Kota Makassar. Selanjutnya packing dan potong-potong daging qurban di Gedung SIT Ibnu Sina Makassar Jl. Pongtiku No. 11 Kecamatan Bontoala Kota Makassar.
Tujuan dari pelaksanaan qurban ini adalah :
- Melaksanakan perintah Allah dan rasulnya
- Menumbuhkan kesadaran dalam upaya mengembangkan kecintaan kepada sesama dalam menunjukkan takwa kepada Allah Subhanallahu wata’ala
Semoga kita bisa mengambil manfaat dari kegiatan positif ini.