Kemah Ukhuwah dan Outbond Chapter 4 2024: Mewujudkan Generasi Displin, Berkarakter, dan Berjiwa Pemimpin

Makassar – SIT Ibnu Sina Makassar kembali melaksanakan kegiatan Kemah Ukhuwah yang dirangkaikan dengan Outbond. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, yakni Senin hingga Rabu, 5-7 Februari 2024 yang bertempat di Pucak Teaching Farm, Kabupaten Maros. Kemah ukhuwah kali ini mengusung tema “Mewujudkan Generasi Displin, Berkarakter, dan Berjiwa Pemimpin. Tema ini dipilih sebagai upaya untuk terus meningkatkan, mengembangkan, dan menyatukan hati, tujuan agar dapat membentuk suatu pemikiran yang berukhuwah islamiah.

Kemah ukhuwah merupakan kegiatan pramuka SIT yang edukatif dalam bentuk perkemahan besar Pramuka Penggalang. Kemah ukhuwah merupakan agenda rutin tahunan yang di selenggarakan oleh SMPIT Ibnu Sina. Kemah ukhuwah ini mengikut sertakan siswa kelas 7 hingga kelas 9 (Fullday & Boarding) yang berjumlah kurang lebih 75 orang. Kegiatan kemah ukhuwah ini dibuka oleh Kepsek SMAIT Ibnu Sina Ust Haerul selaku pembina upacara dan dihadiri dewan guru, Pembina Pramuka SIT Ibnu Sina Makassar, serta para ustad dan ustadzah pendamping masing-masing Regu dan Sangga.

“Tujuan Gerakan Pramuka adalah membentuk setiap anggota pramuka memiliki kepribadian, keimanan, ketaqwaan, akhlak mulia, jiwa patriotis, taat pada hukum, disiplin, serta menjunjung tinggi nilai luhur-luhur bangsa dan memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa dalam menjaga serta membangun NKRI,” ujarnya pada saat menyampaikan amanat upacara pembukaan Kemah ukhuwah. Pada perkemahan ukhuwah ini para siswa diajak untuk berukhuwah agar menumbuhkembangkan persaudaraan antar sesama umat muslim agar persaudaraan ini menjadi tidak asing. Kemah ukhuwah ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemandirian, kepemimpinan, dan keterampilan. Selain itu juga bertujuan agar peserta kemah memiliki komitmen terhadap penghayatan serta pengamalan kode kehormatan Pramuka, yakni Satya Pramuka dan Darma pramuka.

Beberapa agenda yang di laksanakan yakni perlombaan membuat Tandu, Ketangkasan, Tiru Gaya Foto, Kemampuan Indra Manusia, Materi Wawasan oleh Ketua Yayasan Amal Jariyah Ibnu Sina Makassar, Pensi, Outbound dan agenda terakhir yang dilaksanakan adalah Sayonara sebagai penutupan. Setelah melaksanakan kegiatan kemah ukhuwah ini para peserta diharapkan setelah mengikuti perkemahan ini membuat peserta dapat meningkatkan rasa persaudaraan jiwa persatuan kesatuan, meningkatkan kemandirian, dan meningkatkan pengetahuan, jiwa kemandirian kepemimpinan serta kepercayaan diri. Meskipun cuaca yang sedang tidak bersahabat di lokasi, namun Alhamdulillah semua kegiatan berlangsung dengan cukup baik.

Jazakumullahu khair kepada Panitia dan Sangga Kerja, sampai jumpa pada kegiatan selanjutnya.

“SATYAKU KUDARMAKAN DARMAKU KUBAKTIKAN”

Pramuka Lainnya

photo_7_2024-02-13_14-54-16