Malam Singkat Penggiat Taqwa SMP

Makassar – Sabtu (22-23/09/2023) malam menjadi momen berharga bagi siswa siswi SMPIT Ibnu Sina Makassar, karena telah dilaksanakan Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) dengan tema dari kegiatan MABIT yaitu “Malam Singkat Penggiat Taqwa (MINGGAT)”.

Kegiatan MABIT tersebut diselenggarakan dan diikuti oleh seluruh siswa SMPIT Ibnu Sina Makassar. Adapun siswa yang berpartisipasi yaitu sebanyak 66 siswa. Kegiatan yang dimulai pada pukul 16.00 Wita dihadiri oleh Kepala Sekolah SMPIT Ibnu Sina Makassar Ustadzah Nur Asia Said, S.Pd diawali dengan sambutan sekaligus pembukaan kegiatan MABIT. Kegiatan seperti ini merupakan bentuk komitmen meningkatkan ibadah dan ketaqwaan para siswa yang tergabung dalam wadah mensyiarkan Islam pada kegiatan MABIT yang dikemas dengan melatih diri dan membiasakan diri untuk meningkatkan kualitas iman dan taqwa siswa diahadapan Allah SWT.

Acara MABIT pada malam hari kegiatan ibadah diisi dengan membaca Al-matsurat dan shalat fardhu yang diselingi dengan kultum dan Murojaah bersama, serta one team one juz dan tahajud berjamaah. Shalat tahajud yang dilaksanakan sebanyak 4 rakaat 2x salam dan diakhiri dengan shalat witir 3 rakaat 1x salam yang dipimpin oleh siswa yang berkompeten. Kegiatan lainnya, diisi dengan materi dan nobar film kisah perjuanag Rasulullah SAW dan para sahabat serta pemberian games atau Quizz menggunakan aplikasi kahoot dan didampingi oleh ustadz dan ustadzah.

Selesai shalat tahajud, Dzkir Pagi dan murojaah dilanjutkan dengan renungan qalbu, mengajak siswa siswi peserta MABIT untuk kembali mengintrospeksi diri terhadap setiap tindakan yang telah dilakukan selama ini. Usai menunaikan shalat Subuh berjamaah, acara MABIT dilanjutkan dengan melaksanakan olahraga pagi. Tidak hanya peningkatan spiritual dan ruhaniahnya saja yang dilakukan, tetapi MABIT ini juga merangkaikan acara peningkatan kualitas jasmani siswa. Hal ini guna tercipta keseimbangan kualitas antara jasmani dan rohani peserta didik.

Kegiatan terakhir yaitu tukar kado antar siswa SMPIT Ibnu Sina Makassar di Aula sekolah dengan tujuan siswa belajar bersedekah kepada sesama dan belajar arti bersyukur.

Kemudian acara ditutup dengan sarapan pagi Doa dan bersih-bersih yang menandakan acara MABIT telah selesai.Beberapa siswa mengatakan bahwa mereka sangat antusias dengan kegiatan seperti ini dan berharap bisa mengikuti kegiatan seperti MABIT tersebut karena sangat bermanfaat.

Islami Lainnya

photo_2023-12-20_14-32-33
Munaqasyah Tilawah Metode Wafa SMPIT dan SMAIT
Spanduk SD (2x1) (3)_pages-to-jpg-0001