Melihat Lebih Dekat Proses Pengolahan Keripik Pisang Bersama IKM Magfirah

Makassar-Gowa, Rabu, 8 November 2023 peserta didik SMPIT Ibnu Sina Makassar khusunya kelas VII Fullday dan Boarding School telah melakukan salah satu program yaitu Kunjungan Belajar (Fiedtrip) ke industri pengolahan keripik pisang rumah yakni IKM Magfirah yang terletak di BTN Pao-Pao. Dari banyaknya lokasi pembelajaran yang ada, tempat ini dipilih bukan tanpa alasan. Di indutri pengolahan keripik pisang ini, peserta didik melihat dengan jelas proses olahan pisang, mulai dari pengupasan, perendaman, pemarutan, hingga pada tahap pemberian varian rasa pada keripik pisang. Yang dimana proses ini berkorelasi dengan projek P5 peserta didik.

Sebelum mengunjungi lokasi, peserta didik sebelum dibekali dengan muatan materi dan literasi terkait segala bentuk kuliner di Indonesia, khususnya Sulawesi Selatan yang notabene di kota ini, pisang menjadi salah satu primadona bahan pokok makanan. Selain itu juga, peserta didik telah membuat rancangan daftar pertanyaan yang akan mereka sampaikan ketika prosesi wawancara, mulai dari awal mengapa industri rumahan ini bisa terbentuk hingga pada pertanyaan apa yang membuat IKM Magfirah konsisten memasarkan keripik pisang di tengah gempuran produk sejenisnya. Alhamdulillah, semangat baik peserta didik disambut dengan baik pula oleh Bapak Muhammad Thahir, selaku pendiri IKM Magfirah. Ditengah-tengah kelucuan dan wawancara peserta didik, Pak Thahir, sapaan akrab beliau berpesan bahwa Ananda harus memiliki jiwa Enterpreneur sedari ini, khususnya peserta didik putri. Beliau juga berpesan, kelak jika Ananda ingin memulai suatu usaha, maka berikhtiarlah dengan baik, kemudian serahkan selebih menjadi urusan Allah swt.

Alhamdulillah peserta didik tidak hanya mendapatkan ilmu produksi keripik pisang, tetapi mereka juga mendapatkan semangat untuk menjadi pengusaha di kemudian hari.