Pembuatan Kolak Pisang Sebagai Wujud Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada Kurikulum Merdeka

Jum’at, 15 September 2023. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah salah satu istilah yang digunakan dalam Kurikulum Merdeka. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila ini menjadi salah satu fokus Kemendikbudristek karena diyakini dapat mencapai visi pendidikan Indonesia, yaitu mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila (Juniardi, 2023).

Dalam implementasinya, Kemendikbudristek sudah menentukan beberapa tema Projek Profil Pelajar Pancasila yang dapat digunakan bukan hanya pada jenjang pendidikan SD hingga SMA/SMK, jenjang TK-PAUD juga telah menerapkan kurikulum Merdeka. Ada banyak tema yang digunakan dalam kurikulum merdeka dan TKIT Ibnu Sina sendiri memilih untuk mengangkat tema “Kearifan Lokal” dengan bentuk kegiatan membuat “Kolak Pisang”.

Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan minat siswa terhadap makanan tradisional, melatih siswa lebih mandiri, kolaborasi, dan tentunya semakin meningkatkan rasa Syukur kepada Allah subhanahu wa ta’ala. Selain itu, tentunya siswa juga diikutsertakan guna melatih keterampilan motorik halus siswa.

Waktu Jelang Pelaksanaan

Agenda ini sudah selesai