Islamic Leadership Camp (ILC) Basic Level Angkatan VII dan Intermediate Angkatan III

SMPIT dan SMAIT Ibnu Sina Makassar telah melaksanakan kegiatan Islamic Leadership Camp (ILC). Kegiatan ini dilaksanankan pada tanggal 14-16 Kamis-Sabtu Desember 2023 yang berlangsung selama 3 hari 2 malam. Islamic Leadership Camp (ILC) terdapat dua ketegori yaitu Islamic Leadership Camp (ILC) Basic Level Angkatan VII yang berjumlah 36 peserta yang teridiri dari 3 peserta dari kelas XII, 6 dari kelas XI, 5 dari kelas X, dan 22 dari peserta kelas IX, sedangkan Islamic Leadership Camp (ILC) Intermediate Level Angkatan III berjumlah 16 peserta dari kelas XII.

Islamic Leadership Camp (ILC) merupakan program tahunan yang dilaksanakan sekali dalam setahun dengan tujuan untuk menumbuhkan jiwa dan sikap kepemimpinan yang berkarakter islami di kalangan siswa, menumbuhkembangkan daya kreativitas dan pola pikir siswa, memupuk kedisiplinan siswa, serta mempererat silaturrahmi antara siswa dengan siswa dan siswa dengan guru.

Islamic Leadership Camp (ILC) pada tahun ini mengangkat tema “Mewujudkan Pemimpin Generasi Z yang Berakhlakul Kharimah” dengan makna menanamkan sikap-sikap kepemimpinan kepada siswa sejak dini dan menanamkan ilmu-ilmu pengetahuan dasar yang diperlukan sebagai generasi penerus dan calon pemimpin di masa depan sehingga dapat menjadi generasi yang bertanggung jawab dan Berakhlakul Kharimah. Dalam menciptakan generasi muda dengan gaya kepemimpinan (leadership) yang berkarakter tidak hanya dibutuhkan oleh seseorang yang sudah berada dalam rentan usia 18-20 tahun ke atas. Akan tetapi, kalangan siswa yang masih berada dalam tingkat pendidikan bawah (SMP dan SMA) juga perlu dibina untuk meningkatkan potensi kepemimpinan. sikap leadership yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman sangat diperlukan oleh siswa sebagai generasi penerus.

Jika dalam diri siswa telah terinternalisasi nilai-nilai keislaman, dan melalui proses pembiasaan dalam tindakan dan perilaku sehari-hari yang berhubungan dengan leadership, maka kecenderungan siswa tersebut akan tumbuh menjadi generasi-generasi yang mampu menjadi pemimpin berkarakter.