Kunjungan Belajar (fieldtrip) ke BRPBAPPP

Bismillah
Kamis, 02 November 2023 siswa/siswi SMPIT Ibnu Sina Makassar kelas 9 melakukan Kunjungan Belajar (fieldtrip) di BRPBAPPP atau Instalasi Tambak Silvofishery yang terletak di Balai Riset Perikanan budidaya air payau yang terkonsentrasi di dua tempat yaitu Kec. Turikale dan Instalasi Tambak Shilvofishery di Desa Matirotasi Kec. Maros Baru, Kabupaten Maros.

Sebelum Siswa melakukan pengamatan langsung di Instalasi Tambak terlebih dahulu siswa diberikan arahan dan penjelasan singkat mengenai Pengenalan Instalasi Tambak Silvofishery. Siswa kelas 9 yang melakukan kunjungan belajar sangat antusias dalam mengikuti arahan dan penjelasan dari setiap tempat yang diamati yang dijelaskan langsung dari pihak Instalasi Tambak Silvofishery.

Ditempat pengamatan pertama, siswa diarahkan untuk melihat langsung Budidaya Ikan Bandeng. Disini siswa diberikan penjelasan terkait fungsi dan manfaat ikan bandeng serta siswa di arahkan memberi makan langsung ikan – ikan bandeng yang ada di kolam tersebut. Siswa sangat antusias dan memahami penjelasan bapak dari pihak Instalasi Tambak Silvofishery dan sesekali mengajukan beberapa pertanyaan sesuai materi dan lembar kerja yang telah diberikan. Di tempat selanjutnya, siswa diarahkan ke tempat tanaman bakau dan siswa melakukan praktik secara langsung dalam mengelola dan menanam bibit bakau di tempat yang telah disediakan.

Setelah itu siswa diarahkan melihat langsung cara pengelolaan garam dan mencoba secara langsung garam yang telah disediakan. Siswa sangat antusias memahami penjelasan dan sesekali mengajukan beberapa pertanyaan sesuai materi dan lembar kerja yang telah diberikan. Di lokasi terakhir siswa diarahkan melihat langsung cara pengelolaan rumput laut dan sesekali memegang langsung rumput laut yang telah dikelola.

Akhirnya tujuan kunjungan belajar ini dapat terlaksana dengan baik yaitu dapat mengetahui bagaimana cara membudidayakan ikan bandeng, tanaman bakau, garam dan rumput laut dengan air payau dan kekayaan alam sekitar serta mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Syukran, Jazakumullah Khairan Katsiran. Semoga bermanfaat dan benilai ibadah.

Fieldtrip Lainnya

Meningkatkan Rasa Cinta Kepada Allah Melalui Tadabbur Alam Melalui Rihlah dan Family Gathering di Kebun Denassa Sulawesi Selatan
photo_1_2023-11-11_21-46-27
Melihat Lebih Dekat Proses Pengolahan Keripik Pisang Bersama IKM Magfirah